まだ秋を満喫できそうですね。
朝ごはんの後はコーヒーを淹れます。
お茶も淹れますが、コーヒーも飲みます。
そんなに特別でもないスーパーの普通のレギュラーコーヒー(900g入り大袋)を使います。ドリップ用のペーパーも100均のものです。
じつは勤めるまでドリップコーヒーの淹れ方は知りませんでした。
勤め先の人に教わって、初めてコーヒーを淹れました。
ちょっと大人になった気分でした。
インスタントにしないのは、お茶もコーヒーも嗜好品なので、面倒くさかったらそもそも飲まなければ良いという考え、飲むからには淹れるのです。
だからといって上手に淹れれるわけじゃないですよ。3回に1回ぐらい、ああ、オイシ、と思うていど。
秋になったので夏の間放置していた庭の草むしりをします。
まあ、ヒドイ。
抜きました。
1週間かかりましたよ。
何か思ってたのと違う。
縦に長い。
以前ロックガーデンを目ざしていたころ。
草ってメチャメチャ伸びるんですねえ。
今日は買い物に行ってきました。
道の駅の地元野菜です。
参考までに夏野菜。
そしてスーパーでキノコ狩りをしました(ウソ)
これだけ山で採ったら、わたしなら間違いなく毒キノコを採取しています。
買ったらさっそく干します。
お昼はヤキソバにしました。
キャベツが安くなってきました。そしてヤキソバ麺一袋21円です。
ソースが一番高いのではないか?
祭りのヤキソバって何であんなに高いんでしょう。
それから全国にあるという、ご当地ヤキソバ、江戸時代にあったとは思えません。
せいぜいここ30年の歴史だと思うとわたしのヤキソバ歴の方が長い気がします。
自慢できるほど美味いとも言いませんが、似たような味で格安です。
夜、椎茸以外の茸をジップロックに入れて冷凍しました。
冷凍庫に仕舞うまでが遠足です。