春はたけのこ
春はあけぼの みたいに言っちゃいました。
ただただタケノコ愛を語るお話です。
といっても一年中たけのこが好きな訳では有りません。
春の生たけのこが好きなのです。
他の季節には絶対食べません。ほかの季節のたけのこには、ほのかに残るあの独特のえぐみがないからです。ただの繊維質です。
春の食べ物にはほろ苦さのある食べ物が多いようです。すぐには出てきませんが。
他にもビールやレバーの苦みも好きです。
言ったそばから春関係ない…
とは言え、廃棄部分が多い。
そら豆。
トウモロコシ。
スイカ。
どれも皆、捨てる部分の方が多くて、あっという間にゴミ袋がぱんぱんです。
❝ 明日がゴミ捨ての日 ❞ しか皮を剝けません。
自分で茹でる派が激減するわけです。
あく抜きのために米ぬかで茹でるのですが、
たけのこを販売している所だと米ぬかまでお金取るんです。全く。
勿体ないので、コイン精米まで行き、タダでお持ちください、と言う米ぬかをもらってきます。
せっかく格安の時をねらって行くんですからね。
たけのこは掘らないとあっと言うまに竹になってしまいます。
否応なく収穫する食糧なんです。
いいタイミングで行くと安く手に入るんですよ。
そして、毎日たけのこ尽くしです。
たけのこ入り肉じゃが。
フキとたけのこの煮物。
定番のたけのこ御飯も
たけのこのぬた。
マーボーキャベツたけのこ入り。
たけのこの味噌汁。
もう無理やりですね。
料理がそんなに好きなわけではありません。
たけのこだから作るんです。
茶碗蒸しや天ぷらも作る予定です。