シナリオ始めました

初めてシナリオ書きました。誰かに読んで貰いたいので、ブログで公開します

ケーキはそっとね

 クリスマスに届いた高島屋高級ケーキ崩れ事件。

 事件と言うほどのお話ではありません。ネット販売のケーキが購入者に届いたときにぐちゃぐちゃに崩れていたと言う、購入者にも、この美しいケーキを考案したシェフ(パティシエ?)にもちょっとお気の毒なお話。

www.nikkei.com

 ストロベリーフリルショートケーキと命名されたクリスマスケーキ。シンプルで綺麗なケーキですねえ。うっとりします。世の中、もっとお高いケーキもありますから、有名シェフ監修、高島屋より販売でこのお値段は結構お買い得な気がします。

 こんな素敵なケーキが届くなんてワクワクしてお待ちだったでしょう。

 同じものが昨年までは無事配送されたそうなので崩れたケーキが届いた方はお気の毒だとは思います。

 まあ、他人事ですが(コラ!)

 ウチがもし注文していたとして、届いた時がっかりしたとしても何とか立て直して食べたような気がします。

 クリスマスに食べたいんですよ。お正月や節分に食べたいんじゃありません。

 

 ケーキは崩れやすいもの。東村アキコさんの漫画 ❝ ひまわりっ ❞ の中にケーキにまつわるエピソードを扱った回があります。

 お父さん(健一)にケーキを取りに行くよう頼んだら、自転車で取りに行ったうえ、ハンドル手前の籠にケーキの箱を縦に入れて持って帰ってきた。

 お父さんいわく、箱に入っているから大丈夫。

 開けたら、ケーキは箱の片側に寄っていてぐちゃぐちゃ。

 健一、落ち込む。

 と言うだけのお話なのですが、大笑いです。

  

 将棋の藤井壮太さんがおやつに選んだ名古屋銘菓 ❝ぴよりん❞

 繊細なケーキとして有名です。

 何しろ崩さずに持ってかえるのが至難の業なのです。

 ❝ ぴよりんチャレンジ ❞  と言って、崩さずに持って帰るのがひとつの挑戦になるくらい。

 地方の方がおみやげに買って帰る事もできません。

 

 ケーキは自分で買って帰る時も、崩れないよう細心の注意が必要です。

 たとえ自動車で運ぶとしても運転手だけでは曲がり角で箱が落ちてしまうかも。もう一人に抱えてもらってやっと原型を保てる気がするのです。

 運送業の人出不足が問題になっている昨今、今回の件でネット販売出来るケーキの種類は限られてきそうです。

 柔らかなケーキは、箱を抱えて歩いて持って帰るか、自分で作るのが最善かと。